A produção de vinhos coloniais faz parte da cultura de muitas famílias. Em Marema a tradição está sendo aperfeiçoada. Produtores estão sendo capacitados através de uma parceria entre a Prefeitura, Secretaria Municipal de Agricultura, Sebrae e Epagri. As orientações estão sendo repassadas pelo Enólogo Fábio Ecco. De acordo com a Extensionista da Epagri, Dulce Cenci, são cerca de 18 famílias inscritas no projeto. Os principais vinhos produzidos em Marema são das variedades de uva bordô, Isabel (tinto) e Niágara branco. A fruta, em sua maioria é adquirida da serra gaúcha e região catarinense de Videira e Pinheiro Preto. O foco do trabalho, a princípio é para produção para autoconsumo, ou seja, vinhos com qualidade para serem consumidos pelas próprias famílias. Dulce explica que os produtores aprenderam sobre as boas práticas de produção, especialmente quanto a higienização do manipulador, do local de produção, vasilhames e utensílios. Eles foram capacitados sobre a qualidade da uva a ser transformada em vinhos, os processos de moagem, medição de graduação e correção de açúcares, trasfegas e o uso correto de insumos produtivos, como leveduras e enzimas, que otimizam a fermentação e fazem a retirada de princípios ativos não desejáveis do mosto. E ainda, foram orientados sobre a armazenagem e conservação do produto finalizado.
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