A colheita da Macela é uma tradição que se repete ano a ano no período de Quaresma: na madrugada da Sexta-feira Santa, antes que surja o sol. As pessoas saem em busca da Macela – erva que dá origem a um saboroso chá com propriedades medicinais – nos campos e às beiras das estradas. O porquê da tradição, ninguém sabe. O que todo mundo sabe é que é preciso colher a macela na madrugada da Sexta-feira Santa antes mesmo do amanhecer. De acordo com Etson Tussi, internauta/seguidor do Ronda Policial, morador de Ponte Serrada, a tradição da colheita de Macela é tradição em sua família. Ele destaca que nesta sexta-feira (10), saiu de casa antes mesmo das 6 horas para realizar a colheita da erva medicinal.
Reza a lenda, que as propriedades curativas da macela somente fazem efeito se a planta for colhida na sexta-feira santa antes do amanhecer. A erva é nativa da flora brasileira, também conhecida por diversos outros nomes, inclusive em algumas regiões é incorreto chamar de “marcela”. É um arbusto perene que atinge cerca de um metro de altura e que na região sul costuma florescer no mês de março. As flores são amarelas, com cerca de um centímetro de diâmetro, florescendo em pequenos cachos. As folhas são finas e de cor verde-claro, meio acinzentada, que se destaca do restante da vegetação do campo.