Santa Catarina é o segundo maior produtor de ameixas do Brasil, respondendo por 30% da produção nacional. Conforme dados da Epagri/Cepa, a perspectiva para a safra 2021/22 é de ampliação na produção catarinense, devido ao ganho médio de mais de 30% na produtividade obtido nas duas últimas safras. A expectativa é de aumento na comercialização da ameixa catarinense e maior ganho para o produtor, com a valorização dos preços da fruta no mercado.
André Luiz Kulkamp de Souza, gerente da Estação Experimental da Epagri em Videira, destaca que, na região, o aumento na produção pode chegar a 50% na safra 2021/22 em relação à anterior. O Meio-Oeste é a principal região produtora da fruta no estado.
De acordo com Rogério Goulart, analista de socioeconomia da Epagri/Cepa, a estimativa é de que Santa Catarina tenha registrado crescimento de 12% na produção da safra 2020/21, em relação ao ciclo agrícola anterior, chegando a mais de 18.000 toneladas. Em 2020, o estado apresentou aumento no volume produzido de 6,3% em relação a 2019, resultando num valor bruto da produção estimado de R$ 34,78 milhões, elevação de 2,3% na comparação com o ano anterior.
Santa Catarina conta com mais de 400 produtores, distribuídos em cerca de 40 municípios. A produção estadual de ameixa começa em novembro e se estende até março, sendo que mais de 90% do total é colhido entre dezembro e fevereiro. A região do Alto Vale do Rio do Peixe, no Meio Oeste, representa mais de 69% da produção catarinense de ameixa, seguida do Planalto Sul, com mais de 24% do total, e do Sul Catarinense com 4%.
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(Secom)