Na segunda-feira (17), o Japão suspendeu as compras de carne de frango de Santa Catarina após registro de gripe aviária em quatro aves de subsistência, de fundo de quintal, no município de Maracajá, no sul do estado.
Segundo informações do Canal Rural, na propriedade, haviam animais como galinhas de angola, patos, marrecos e codornas. No total, 177 aves foram sacrificadas, conforme prevê a legislação.
Agentes sanitários seguem na região intensificando ações de controle e visitando propriedades. Não é a primeira vez que o Japão suspende temporariamente as importações.
Em 28 de junho, o país asiático impôs um embargo devido à detecção do vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP – H1N5) em uma criação de subsistência no município de Serra, no Espírito Santo.
A decisão das autoridades japonesas não está alinhada com os protocolos da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), que sugere a suspensão do comércio apenas em casos registrados em produção comercial.
O Código de Saúde de Animais Terrestres da OMSA estabelece que os países-membros não devem suspender o comércio no caso de notificações de gripe aviária que não envolvam aves de produção industrial.
O Ministério da Agricultura brasileiro questionou as autoridades japonesas sobre a suspensão, argumentando que a ocorrência da gripe aviária em aves de subsistência não altera o status do Brasil como um país livre da doença.
Santa Catarina é o segundo maior exportador de frango do Brasil.
No primeiro semestre, o estado exportou 545,5 mil toneladas da proteína.
Os embarques mensais de carne de frango de Santa Catarina para o Japão representam menos de 3% do total exportado pelo Brasil.